梅酒10年物♪
は好きですが、焼酎は飲んだことがありません。
そんな私に「じゃ、これ飲んでみて~」と友人が梅酒10年物をくれました。
自宅の梅の実を毎年、梅酒と梅干にしているそうです。
ホント言うと「飲んだことないし、どうしたもんかなぁ~」と思ってましたが・・・
せっかくなので今夜飲んでみました
まずはストレートで
ちょっと甘くて香りが強くて・・・カクテルのようです
思ったより美味しかったのですが、ストレートはちょっとキツイ
・・・で次はソーダで割ってみます
これが結構美味しくて、食前酒にしても
梅の効用を信じて、この夏ちびちび飲もうかと思っています。
この話を梅酒をくれた友人に話したら「20年物と30年物もあるわよ~」だって
とりあえずはご遠慮しました。糖分も気になりますので
後ろの巨大なボトルはソーダサイフォンです。
1リットルの冷水に炭酸ガスのボンベ(右上の羽の中のがボンベです)を注入して
炭酸水を作るものです。
長い間の作り置きには向きませんが、使いたいときに作れるので重宝してます。
お酒を割ったり、カルピスソーダやメロンやレモンソーダにも使います。