その名も
「野菜の遊園地 野菜のブルーテとご一緒に」
なになに ブルーテ
ホワイトルー(小麦粉とバターを焦げ色がつかないように炒めたもの)をフォンで溶きのばし、煮詰めて作ったソース。鶏料理にはフォン・ド・ボライユ(鶏のフォン)を用いたもの、魚料理にはフュメ・ド・ポアソン(魚のフォン)を用いたもの、子牛料理にはフォン・ブラン(子牛の白いフォン)を用いたものというようにフォンを使い分ける。
・・・だって
つまり・・・美味しいソース・・・ってことらしい
50種類以上の野菜をこのソースでいただきます。
その野菜も、様々な調理法で工夫されています。
それにしても
野菜の名前・・・50も言えるかなぁ~
名前の知らないのもあったけど
美味しかったから良しとしよう
中央のグラスは「新玉ねぎのスープ」
これがまた甘くて濃厚!
思わず「お砂糖入ってますか?」なんて聞いちゃったほど
もちろん「玉ねぎだけの甘さでございます」
長い名前の料理はまだまだ出てきます
To be Continue