りんごの季節です
お菓子には欠かせないですが、
生産が少なくなったとかで、最近はあまり見かけない
紅玉りんご
でものお菓子には、
やっぱりこの酸味と赤い色の紅玉でなくっちゃ
私がいつも利用している生協は、紅玉生産者を応援しているので
この季節にはたくさん購入して支援しています。
そして今年もきましたよ、紅玉りんごが
生だけでは食べきれないので、ジャムや煮りんごも作ります。
そして今日は、その煮りんごでクレープにしてみましょう
作り方は、超簡単(私の作るのはいつもだけど・・・)
市販のクレープ生地に、カスタードを敷いて煮りんごを挟んでクルクル巻くだけ
ついでに、バナナも巻いてみます
カスタードは、全卵使用で材料入れて、濾して、あとはひたすら混ぜるだけ。
卵2個で大きなボール半分くらいできます。
なのでクレープ全部で10本もできちゃいました
このカスタードは、簡単でたくさんできるのでおススメです
市販のクレープ生地にこのカスタードをひたすら重ねると「ミルクレープ」もできちゃいます
簡単カスタードクリームの作り方
材料
牛乳400cc、砂糖80g、小麦粉40g、卵2個、バニラエッセンス2~3滴
①牛乳を温めておく
②その他の材料を混ぜ合わせ、牛乳を加え混ぜて濾す
③中火にかけ、クリーム状になるまで火を通す
コツは、木べらで鍋の底をかき回し続けることだけ
最初サラサラだけど、途中から急にクリーム状になるので注意して
(ここで失敗するとダマダマになるので、心配な方は弱火でね)