今日は十五夜
ここ横浜でもきれいな月が出ています
十五夜といえば月見団子ですが、が調理実習でお団子食べてきたというので仕方なく今夜は洋風で・・・マドレーヌ焼きました
これ作り方が超簡単なんです。
ホットケーキMIXに、バター・卵・砂糖・牛乳・バニラエッセンスを入れて混ぜるだけ。
チョコチップやレーズン・ココアを入れてバリエーションつけてもOK
バターがたっぷりなので、コクのあるマドレーヌに仕上がります。
うちのテンパンで直径6㎝のケースなら一度に16個焼けます
作り方も材料も超お手軽なのに、たくさんできるしおいしいのでよく焼きます。
これは、今お気に入りのペーパーナプキン
材料:ホットケーキミックス 100g
バター(室温にしておく) 100g・・・マーガリンでもOK
卵 2個
砂糖 60g
牛乳 大さじ4
バニラエッセンス 少々・・・なくてもOK
作り方:上記材料を混ぜるだけ・・
あとは型にいれたりテンパンにそのまま流したりして焼く。
180°のオーブンで(焼き色がお好みになるまで)13~16分
出来上がり~
出来たてもおいしいけど、1日置くとしっとりしてさらにおいしい