もう今日から11月・・・いくらなんでも衣替えをしなければ・・・と、
あやしいお天気の中、がんばっています
夏に、涼と収穫の楽しみをくれたゴーヤも店じまいです。
最後は、小ぶりのゴーヤが8本
おかげで食わず嫌いだったゴーヤも、
この夏からおいしく食べられるようになりました。
取ってすぐだと苦味も少ないし、
何より栄養も元気もいっぱい詰まってそうだし
に実のなる木や野菜があるのって、とてもHAPPYな気分になりますね。
収穫はもちろん、大きく育つ過程も楽しいし・・・
今年のゴーヤは、苗を2本植えて収穫は全部で20本
料理のレパートリーは、まだチャンプルーと味噌炒めだけですが・・・・
来年はもう1本増やして、レシピも増やしてゴーヤ中毒になる予定です