旅先の名物は食べてみる派です🎶
その土地に根付いた食べ物は
文化や生活を知る事ができるし
何よりお初の食べ物が好きです😋
奄美大島ではまず「鶏飯」にチャレンジ‼️
「鶏飯」は、ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、みかんの皮などを、白いごはんの上にのせ、鶏ガラのスープをかけて食べる、奄美地域を代表する郷土料理です。
行くならまずは老舗と呼ばれるお店がいいでしょう?
元祖鶏飯みなとやさんです。
鶏のスープやお肉の脂で好みは分かれるようですが…名店と呼ばれるお店は幾つかあるようです。
お櫃に入ったごはんをよそって具をトッピング
そこに熱々の鶏スープをかけていただきます😋
薄味でサクッと食べられて美味しかったです❤️
そして…
夜はロッジのレストランで軽く🍺
あおさの天ぷら、
トビンニャという貝の茹でたの(隣の席のお兄さんが今日採ってきたのをお店で茹でてそれをいただきました♪)
この貝、磯の香りと塩味で美味しかったです😋
こちらは豚骨の煮込み⤵️
ホロホロなお肉とコラーゲンでこれまた良いおつまみ❤️
🍺🍺🍺いただきました😍
そして…
名物をお土産に♪
乾燥あおさ…貴重品なので結構お高い‼️
でも強い味方クーポン様wwがついているので2袋お買い上げ。
あとは…
朝ごはんや鶏飯にも付いてたパパイヤの漬物❤️
シャキシャキ美味しかったので1袋購入。
果物のパパイヤも好きだけど
青パパイヤのサラダや漬物も食感と味が大好きです😋